Представители ОАЦ признали блокировку сайтов незаконной

Оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии официально подтвердили незаконность блокаду оппозиционных блогов и сайтов в период президентских выборов.

Так же ОАЦ прокомментировали введение с нового года введение штрафных санкций за нарушение положений указа №60. Это было вызвано исключительно тем, что ряд иностранных СМИ распространили информацию о том, что белорусские пользователи не смогут посещать иностранные порталы и блоги под угрозой штрафов. Как утверждают представители центра, данные меры направлены в первую очередь в сторону интернет-провайдеров и белорусского интернет-бизнеса. То есть, штрафными санкциями будут облагаться индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые осуществляют торговую деятельность на территории страны с использованием интернет-ресурсов, зарегистрированных зарубежом. Законом, однако, разрешена торговая деятельность за пределами Беларуси безо всяких ограничений.
Но вопрос об ответственности за незаконную блокировку доступа к интернет-ресурсам, которые уже имели место, так и остался открытым. Ведь, согласно того же указа №60, подобные действия могут производиться только по просьбе самого пользователи.